首页 > 健康管理 > 家庭医生 > 中医名医义诊 患者受益满意而归

初春的羊城春寒料峭,乍暖还寒,人们的患病率上升,医院的门诊部挤满了求医者。名医们的号更是一号难求。

为了满足社会基层和生活困难民众对“名医看诊”的渴求,家庭医生在线携手鸿茅药酒,特邀全国名老中医、广东省第二中医院脾胃病科教授邱健行;广东省名中医、广州中医药大学第一附属医院二级教授陈志雄;国务院政府特殊津贴专家、广州中医药大学邓铁涛研究所副所长、脾胃病专家刘小斌教授等10位来自广州各大医院一号难求的名医开展的“免诊金看诊公益活动”,3月6日正式启动。

今天下午是刘小斌教授的义诊时间,他早早就带着助手,带上诊断用的仪器从大学城赶来。他说,怕塞车,怕耽搁病人的时间,宁可自己辛苦些,提前到达等候病人,也不能让病人等我。


义诊活动至今已进行了七期,受到了社会的关注,理想的效果。请听听几位患者发自肺腑的感受:

一位冯姓患者在义诊后给家庭医生在线的工作人员竖起拇指大赞:“邱教授的医德,善心真是……我今早有幸由他诊医感受很深……文字法表达内心的折服,十分感谢邱教授……!还有对你们的服务也感激不尽,体会到强将首(手)下无弱兵”。

一位年过六旬因病老跑医院的邓姓患者义诊的翌日也深有感触地发表体会:“昨天的诊疗,确实不错,陈教授望闻问切,详细认真,开了药方,治疗上提了一些指导意见。感觉很好,真的很感谢你们。”

还有一位患者家属苏女士在患者服药后见到丈夫有疗效高兴地告知:“众所周知,XXX从来不会随便赞别人。但是,刚刚起床的他,非常感谢这位医术高超的专家,他说,几个月来,没有睡过一个好觉,每晚起床三至五次,这个问题真的很烦很痛苦。但是,才服了这医生的药,昨晚居然睡得很香很舒服,再没有多次起床尿尿了!””他感觉好我也开心”。

……

正如全国名中医、广东省第二中医院主任中医师、广州中医药大学兼职教授、首届粤港澳大湾区卫生与健康专家顾问邱健行教授所说:家庭医生在线、鸿茅药酒做了一件非常有意义的事情。“今年广东省的医改重点是做实家庭医生,家庭医生要接地气,我们还需从基层做起,”他说:“看诊过程中,有几位是从东莞、湖南赶过来的病人,他们都是多方求医都没有理想的效果才舍近求远的,我详细地询问了他们的病情,并把详尽地解答了他们的问题,让他们满意而归。”对一些疑难杂症,邱教授花了近五十分钟的时间为其诊病,病人对此赞誉有加:遇到 这样的仁医,是我们的福气。

邱健行教授说:能为基层患者义诊,是我们的心愿。希望这种对患者有利的活动能经常举办,让名医与基层患者零距离接触,增进医患良好交流。